Home » Информация комиссии » Открытая сессия Комиссии по борьбе с лженаукой. Часть 3

Открытая сессия Комиссии по борьбе с лженаукой. Часть 3

В третьей части открытой сессии Комиссии, приуроченной к юбилею академика Евгения Александрова, основное внимание было уделено проблеме лженауки на телевидении. Телеведущая Анна Урманцева рассказала о работе Центра по борьбе с лженаукой, недавно запущенного при участии журфака МГУ и при поддержке Комиссии. Однако вначале несколько тезисов высказал член Комиссии физик Ростислав Полищук.

(Продолжение. Начало см: часть 1, часть 2.)

В обсуждении участвовали:

  • Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Маргарита Москалева, студент МГУ, участник Центра по борьбе с лженаукой
  • Александр Сергеев, научный журналист, член Комиссии
  • Ростислав Полищук, д.ф.-м.н, ФИАН, член Комиссии

Часть 3

Ростислав Полищук,
Неизбежность лженауки и борьбы с ней (тезисы)


Р.Ф. Полищук о Е.Б. Александрове на сессии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Съемка журфака МГУ

[В ответ на сообщение М.А. Черепащука о создании межуниверситетского диссертационного совета по теологии. — Ред.] Теология и лженаука всегда были и будут, потому что одновременно сосуществуют все познавательные возрасты человечества. Каждую секунду три-четыре человека рождается и умирает. А психика не складывается без волшебных сказок. Подрастая, человек понимает, что «сказка ложь, да в ней намек». В детских садах работают воспитатели с детьми, которые еще и говорить-то не умеют, в школах работают уже другие преподаватели, которые светят больше отраженным светом знаний, чем движут науку вперед. И всегда есть какое-то распределение по познавательным возрастам. Поэтому неизбежно как впадение в миф, так и освобождение от этого мифа.

Анна Урманцева, Маргарита Москалева,
О Центре по борьбе с лженаукой


Акад. Александров о примитивности лженауки в прессе. Съемка Центра по борьбе с лженаукой

Анна Урманцева: Комиссии по борьбе с лженаукой необходима помощь как обыкновенных людей, так и журналистов, потому что (цитирую академика Александрова): «С большинством чудес желтой прессы может разобраться человек, успешно окончивший среднюю школу. Не нужно быть даже студентом». И все же мы перестраховались и привлекли студентов с разных факультетов МГУ. Они входят в кружок научной журналистики и добровольно пришли к нам, чтобы искать глупости в СМИ. Мы назвали наше предприятие Центром по борьбе с лженаукой, чтобы работать с очевидными глупостями, по поводу которых к академикам, член-коррам и даже кандидатам наук иногда стыдно подходить. Огромное количество таких вещей встречается на телевидении. И не надо даже ходить на РЕН ТВ. На Первом канале, с которого мы начали, огромное количество таких вещей.

vesti_kaplan
Скриншот сайта vesti.ru

Вот, например, заголовок: «Наука верит в вещие сны». Скриншот с сайта vesti.ru, это телеканал «Россия». В кадре Александр Яковлевич Каплан с биофака МГУ, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейро-компьютерных интерфейсов. Действительно ли он считает, что наука верит вещие сны? Если в поиске набрать «наука вещие сны», мы сразу же попадаем на эту страницу. И так уже два года. Как это может быть? Так получилось, что я была на записи этого интервью, и могу сказать, что оно смонтировано очень просто. Оттуда вырезано всего три фразы. Точнее, это одна фраза, повторенная три раза: «Наука НЕ верит в вещие сны». Вот так просто.

Следующий пример легкости и незатейливости лженауки. В этом году Министерство образования и науки вручило антипремию за распространение лженауки, которую получила научная корпорация Российская академия психологии (РАП). На своем сайте РАП разместила сообщение: «8 февраля 2016 года Российская академия технологии стала лауреатом премии за преданность науке». Это та же стратегия — убираем «не». [Подробнее об этом в заметке «Хорошо документированная ложь». — Ред.] Далее они пишут: «Российская Академия Психологии уже практически создала парапсихологию как отрасль и на государственном уровне это признают и считают Академию компетентной организацией в этой области. Решается вопрос о том, чтобы официально перевести эту область из антинаучной в научную… Ведутся переговоры с рядом министерств и ведомств о подготовке их сотрудников по специальной программе психологической подготовки». На том же сайте в разделе «Научные публикации» вы увидите надпись: «Доклады на Конференции «Народная стратегия психологического оздоровления нации», 25 марта 2016 г. Москва». И там же написано, что конференция проводилась при поддержке Правительства Москвы. Есть фотографии из зала мэрии на Новом Арбате. Да, конечно, надо разбираться (тут может быть и фотошоп, эти люди все могут), но я не удивлюсь, если чиновники из Правительства Москвы действительно не разобрались, из какой академии к ним приходят. Они действительно не понимают, что для того, чтобы стать там академиком, нужно просто написать это слово на визитке рядом со своей фамилией.

Александр Сергеев: И надо еще денег заплатить.

Анна Урманцева: Да, конечно. Я привела эти примеры для того чтобы показать, что со всеми этими случаями научные журналисты и студенты вполне могли бы справиться. Совершенно не нужно отвлекать для этого настоящих ученых от работы. И поэтому организован Центр по борьбе с лженаукой.

Теперь о масштабах того, с чем нам предстоит разбираться. Действительно, как было сказано, лженаучных статей не так много. Но почему же у нас впечатление, что нас буквально захлестывает лженаука? Мы провели, кстати, опрос, и большинство ученых считают, что становится хуже. Это абсолютно правильное ощущение. В лаборатории наших ученых, закрывшихся от тележурналистов, чтобы те что-нибудь не наврали, поступает со всех сторон информация о том, что действительно все наполняется лженаукой. Почему так? А потому что вот такой брошюрой [тезисы конференции «Лженаука в современном обществе», Санкт-Петербург, 2015. — Ред.] тиражом 100 экземпляров невозможно противостоять 4,5 часам телесмотрения в день в среднем на человека по России. Это безумное телесмотрение, мы обгоняем всех, мы в Европе первые.

Елена Вартанова: Американцы нас опережают, у них больше часов телесмотрения.

Анна Урманцева: Зато сколько у них обществ скептиков. Брошюрами подобного рода, выпускаемыми по инерции, мы никак не можем противостоять огромному количеству телепередач, которые идут просто валом ежедневно. За 4,5 часа можно внушить все что угодно. Они прожимают свои идеи. Им выгодно говорить, что наука верит в вещие сны. Почему им это выгодно? Потому что больше кликов на такое название.

А сейчас Маргарита Москалева, студент МГУ, участник Центра по борьбе с лженаукой, приведет несколько примеров из нашей работы.

Маргарита Москалева: Я вам расскажу, как мы разоблачали Первый канал. Эта история началась с небольшого пресс-релиза к передаче «Истина где-то рядом». Вел ее Алексей Лысенков, известный по передаче «Сам себе режиссер». Суть этого пресс-релиза состояла в том, что под Волгоградом обнаружены некие шары, которые преподносились как яйца динозавров, и якобы в любой момент из этих яиц могут вылупиться динозавры и уничтожить Волгоград. Следует отметить, что программа позиционируется как документальная передача, цель которой — разоблачение мифов. [Демонстрируется ролик с пугающими кадрами, на которых изучением объектов занимаются экстрасенсы. — Ред.] Этот сюжет появился три года назад, выходил в дневной прайм-тайм, около часа дня, когда домохозяйки смотрят телевизор, и потом долгое время висел на сайте Первого канала вместе с пресс-релизом. Сейчас они запустили новый сайт, и пресс-релиз убрали. Но эта передача ходит по интернету, на нее много комментариев. Естественно, все это пугало людей, вызвало большой ажиотаж, — «яйца» были больше метра в размере.

Нашим шагом было приглашение эксперта, который мог бы просто и понятно объяснить нам и зрителем, что это за явление, и могут ли эти объекты быть яйцами. Мы обратились к Алексею Сергеевичу Шмакову, он заведует палеокружком в Палеонтологическом музее, и он нам дал комментарии по этому вопросу, на которых был построен наш ролик. В частности, он сказал нам, что яйца динозавров на самом деле совсем небольшие. Этот комментарий мы выложили в интернет, где вокруг него развернулось большое обсуждение.

Следующий выпуск был не менее интересным — про контактеров с НЛО. Якобы после контактов у них появились сверхспособности. Настоящим гвоздем программы была поездка в исследовательский центр Института мозга, где некий врач делал этим двум контактерам МРТ, нашел у одного из них какие-то белые точки в мозге, и было сказано, что ученые подтвердили наличие у него экстрасенсорных способностей.

Анна Урманцева: Я хочу обратить внимание, что этот врач не говорит в кадре ничего неправильного. Он просто делает и комментирует МРТ, а его подставили. Ничего такого, что не касалось бы его медицинской специальности, он не произносит. И еще очень важно, откуда этот человек, кто он.

Маргарита Москалева: Мы врача этого опознали, нашли его по внешности. Он долго не выходил с нами на контакт, но впоследствии написал небольшое письмо, в котором сказал, что он понятия не имел, что крупнейший в России Первый канал так использует его слова и сделает такие выводы. Он просто давал свои комментарии по поводу выполняемого исследования. Далее мы обратились в Институт мозга в Санкт-Петербурге и в Москве с запросом, работал ли у них такой человек, и из обоих мест пришли ответы, что такого врача у них никогда не было, и исследовательского центра такого тоже не существует.

Александр Сергеев: А где, в таком случае, он работал?

Маргарита Москалева: Он работает просто каком-то медицинском центре врачом. Этот сюжет тоже выложен у нас на сайте и на Youtube. В него также включили ответ Владимира Сурдина на вопрос о том, возможны ли принципиально контакты с НЛО.

Анна Урманцева: В общем, Маргарита продемонстрировала, как работает Центр по борьбе с лженаукой: глупость из СМИ и комментарий эксперта.

Маргарита Москалева: Я уже очень свыклась с центром, он стал неотъемлемой частью моей жизни — куда-то ехать, что-то выискивать. Мне всегда хотелось работать в журналистике и бороться с тем, что внушает людям какие-то ложные представления об окружающем мире. Центр дал мне возможность пообщаться с очень интересными людьми и вот находиться здесь с вами. Я очень надеюсь, что эта идея пойдет дальше, будет развиваться.

Александр Сергеев: Какова технология распространения? Намного ли больше аудитория, которую удается охватить, чем у той брошюры с тиражом 100 экз.?

Маргарита Москалева: У нас есть сайт lgenauka.net. Мы все выкладываем там и на нашем канале на Youtube, а также будем вскоре выкладывать в социальных сетях.

Александр Сергеев: Вы в курсе, что есть уже много волонтерских организаций, которые готовят различные научно-популярные, просветительские и разоблачительные ролики? Предполагается ли с ними взаимодействие?

Анна Урманцева: Да, конечно.

Ростислав Полищук: У меня предложение, которое я забыл упомянуть: ввести штрафы за публикации вещей, касающихся науки, без цензуры или экспертизы научного редактора этого информационного органа. Чтобы все проходило научную экспертизу так или иначе. Потому что не надо дурачить народ, хоть это кому-то и выгодно.

Анна Урманцева: Можно я скажу о цензуре на телевидении? Я там работаю всю жизнь и хочу сказать, что до идеи введения научного редакторства, которую вы предлагаете, так же далеко, как до звезд, которые вы изучаете. Никто на это не пойдет. Никто в ближайшие 10-20 лет.

Ростислав Полищук: Ну, это значит, что мы ничего не сможем сделать.

Анна Урманцева: Нет, мы сможем сделать. У нас есть очень хороший ход снизу — высмеивать. Мы можем очень здорово это высмеивать. Вот, например, нам прислали частушку: «Выхожу я на крыльцо, вижу, там лежит яйцо. Чуть я пальцем ковырнул, логотип в грязи мелькнул». Люди реагируют на эти вещи, у них начинается творчество. Это можно развивать, особенно среди студентов. Можно устраивать концерты по борьбе с лженаукой, можно писать оратории, можно закручивать всех в танце, как в торсионных полях, которые вы опровергали. Можно на эту тему очень здорово, говоря молодежным языком, стебаться. И это, как вирусный ролик, будет переходить от одних к другим. И это может гораздо большее распространение получить, чем 100 экземпляров вот этой книги.

(Окончание следует.)